19 февраля 2024, 07:00
2 мин

«Просвещение» приглашает на выставку, посвящённую Илье Репину как педагогу и наставнику

29 февраля — 28 июля 2024 года в музее «Новый Иерусалим» (Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1) состоится выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников», приуроченная к 180-летию художника. Группа компаний «Просвещение» выступает генеральным партнёром проекта.

«Репин — не только великий художник, но и выдающийся педагог и наставник. Он помог раскрыть свой талант живописцам, которые впоследствии стали неотъемлемой частью русской культуры и обрели мировое признание. Мы с удовольствием поддержали открытие выставки, посвящённой этому аспекту жизни Репина. Коллектив “Просвещения” постоянно работает с педагогами, поэтому мы понимаем, насколько тонким и значимым является взаимное влияние учителя и ученика. На примере работ художника и его воспитанников каждый человек сможет увидеть это наглядно».
Наталья ТретьякГенеральный директор группы компаний «Просвещение»

Выставка акцентирует внимание на полотнах, которые освещают творческие взаимоотношения Репина и его воспитанников — Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Исаака Бродского, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Игоря Грабаря и пр.

Всего в экспозицию вошло 110 работ из собраний 20 музеев России и 4 частных коллекций. Они распределены по трём разделам, соответствующим ключевым принципам Репина:

Разделы «Тело так тело» и «Учитесь у природы» посвящены изучению художниками натуры, рабом которой называл себя Репин: от анатомии человеческого тела до окружающей природы. Здесь представлены студийные постановки, пленэрные этюды, законченные пейзажи, автопортреты художников и портреты их ближнего круга.  

Посетители увидят незаказные портреты кисти Малявина и Кустодиева, незаконченный репинский портрет пианистки и педагога Бенуа, который демонстрирует работу мастера в процессе, и другие редкие экспонаты.

Раздел «Идите своим собственным путем» рассказывает об экспериментах с художественной манерой. Среди разнообразных явлений в художественной жизни рубежа XIX-XX вв. авторы выставки выделили три: импрессионизм, «Мир искусства» и экспрессионизм.

Обрамляет и дополняет выставку параллельная линия повествования «Эпизоды», которая включает архивные фотографии, сценографические решения и воспоминания учеников Репина. Они превращают выставку живописи в атмосферную летопись творческого поиска и взросления.

«Наша выставка — это путешествие по пути художника. Важную роль в нём занимают воспоминания учеников Репина, которые рассказывают очень личные истории наблюдения за мастером и общения с ним. Они дают объемную картину характеров и времени, оказываясь удивительно современными».
Ксения НовохатькоАвтор концепции и куратор выставки «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников»

«Эта выставка с точки зрения зрительского восприятия задумана нами как целостное художественное высказывание, как фильм или спектакль, где и общий сюжет, и каждый эпизод имеют значение. Из сопровождающих картины воспоминаний, метких цитат с описанием случаев из жизни учителя и его учеников каждый посетитель сможет сам сложить свое понимание, какой он — мастер Репин», — прокомментировала директор государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко.

На обложке: портрет И. Е. Репина. Этюд, Б. Кустодиев (1902), Вологодская картинная галерея


Теги:Искусство

Понравился материал? Расскажите другим

12 февраля, 07:00Обучающий цифровой сервис «К школе готов» превратился в увлекательную игру
19 февраля, 07:50«Просвещение» приглашает на онлайн-конференцию «Цифра 7.0: инвестиции в образование»

Может быть интересно

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль