Международный химический диктант пройдёт 18 мая
Открыта регистрация на участие в VI Международном химическом диктанте. Он пройдёт 18 мая в 13:00 по местному времени в онлайн-формате на сайте химдиктант.рф и на очных площадках. Участвовать могут все желающие.
Все задания будут представлены на двух языках — русском и английском. Центральной площадкой станет химический факультет МГУ, при этом количество очных и онлайн-площадок не ограничено: вы можете присоединиться к диктанту, зарегистрировав собственную (подробнее об этом можно узнать на сайте химдиктант.рф).
Организаторами химического диктанта являются химический факультет МГУ, группа компаний «Просвещение» и Общероссийская общественная организация учителей и преподавателей химии.
«Говоря о химии, многие представляют себе лишь сложные формулы, реакции, проводимые в лабораториях, — что-то далёкое и недоступное. Цель химического диктанта — развеять эти стереотипы и показать, что химия нужна и важна каждому. В этом году тема диктанта — “Химия вокруг нас”. Тем самым мы хотим показать, что химия действительно окружает нас каждый день и важно понимать её основные принципы.
Мы в “Просвещении” очень большое внимание уделяем просветительской деятельности, именно поэтому мы уже шестой год являемся соорганизаторами Химического диктанта. Мы видим, как с каждым годом интерес людей к нему только растёт. И вот уже второй год диктант имеет международный статус. В Год семьи мы дополнительно позаботились о том, чтобы принять участие в диктанте можно было всей семьёй, именно поэтому задания базового уровня теперь можно выполнять с 6 лет», — рассказала вице-президент по издательской деятельности группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.
«Химический диктант стал крупным международным событием. В нём участвуют сотни тысяч самых разных людей, от школьников до академиков. Уникальный формат Химдиктанта позволяет каждому участнику вспомнить, что всё, что нас окружает, связано с химией: от простейших бытовых предметов и до всей Вселенной. Химия — это сама жизнь.
Московский университет с гордостью несёт эту просветительскую миссию, основы которой были заложены ещё его основателем Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Чтобы достичь целей, поставленных в рамках Десятилетия науки и технологий в России, и в последующие десятилетия, популяризовать науку необходимо в максимально привлекательных формах, и Химический диктант, несомненно, к ним относится. Это подтверждает и количество участников, и премия “За верность науке” в номинации “Наука – миру”», — отметил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
«Вопросы, созданные лучшими составителями задач Московского университета, помогут участникам Химдиктанта по-новому взглянуть на окружающий мир. Химия делает жизнь человека лучше, здоровее и комфортнее. И чем больше людей начнут понимать это, тем больше возможностей будет у человечества для стабильного и активного развития», — сказал и. о. декана химического факультета МГУ, д-р хим. наук Сергей Карлов.
За годы существования Всероссийский химический диктант стал международным событием. В 2023 году в нём приняли участие 146 тысяч участников из более чем 50 стран. В России было организовано 88 очных площадок, также диктант очно проводился в Китае, в Совместном университете МГУ-ПП в Шэньчжэне. Кроме того, было организовано 1,1 тысяч онлайн-площадок. Всего за пять лет в диктанте приняли участие более 500 тысяч человек.
Диктант традиционно проходит при поддержке Российской академии наук, Российской академии образования, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза химиков, Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко и Российского химического общества имени Д. И. Менделеева.
С 2023 года диктант проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включен в инициативу «Наука для всей семьи». Среди задач тематического Десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодёжи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки.
Понравился материал? Расскажите другим