26 февраля 2024, 13:00
3 мин

Эксперты НИУ ВШЭ представили пособия для подготовки к языковым экзаменам

Эксперты Школы иностранных языков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ШИЯ НИУ ВШЭ) провели в «Просвещении» педагогическую мастерскую. Они представили пособия для подготовки к экзамену по системе сертификационного тестирования (ССТ) «Лингвотест», которая позволяет определить уровень владения деловым и академическим английским. Лицензионные книги выпускает издательство «Просвещение».

«Наши пособия прежде всего предназначены для подготовки к сдаче ССТ “Лингвотест” в рамках специализированных курсов или самостоятельной работы. При этом в задания по чтению и аудированию включены интересные тексты, аудиозаписи лекций и презентаций, есть лексико-грамматические задания. Этот материал может быть использован отдельно при изучении дисциплин по английскому языку и подготовке к языковым экзаменам», — отметила руководитель Центра развития образовательных технологий ШИЯ НИУ ВШЭ Диана Попова.

Past Examination Papers: чем схожи пособия этой линии

Кандидат педагогических наук, руководитель ШИЯ НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова подчеркнула: первое, что должна включать система методической поддержки, — это пособия в формате Past Examination Papers. Они содержат материалы прошедших экзаменационных сессий и позволяют познакомиться со структурой экзамена и реальными примерами заданий, а также подготовиться к сдаче теста.

На данный момент авторский коллектив ШИЯ НИУ ВШЭ выпустил в издательстве «Просвещение» два пособия такого формата: SCT Linguatest Academic Past Examination Papers (Collection 1) и SCT Linguatest Business Past Examination Papers (Collection 1).

Они выстроены по единому принципу:

1 блок: Гайд по ССТ «Лингвотест».

Он содержит:

  • Подробное описание структуры тестирования с заданиями по четырём видам речевой деятельности (чтение, говорение, письмо, аудирование).

«Здесь указаны временные ограничения на выполнение заданий, количество и типы вопросов, а также фокус каждого задания, что помогает сосредоточить усилия обучающихся на развитии конкретных навыков и умений», — отметила заместитель руководителя ШИЯ НИУ ВШЭ Надежда Врадий.

  • Описание результатов тестирования по шкале ССТ «Лингвотест».

Надежда Врадий отметила, что данный раздел позволяет ставить краткосрочные и долгосрочные образовательные цели, а также может служить инструментом диагностики сформированных умений.

  • Ответы на самые важные и популярные вопросы.

Например, кандидатов интересует, как записаться на экзаменационную сессию, как проходит процедура сертификации, как можно получить сертификат и пр.

 

2 блок: Реальные варианты тестов

Они включают задания по всем видам речевой деятельности, а также аудиоприложение для прохождения аудирования. Эти тесты можно использовать для оценки текущих знаний с последующим устранением пробелов, а также для отслеживания прогресса.

 

3 блок: Ключи к заданиям

Благодаря им кандидат может узнать правильные ответы, посчитать набранные баллы и понять, нужно ли подтянуть какие-то темы и навыки или он уже может набрать необходимое для сертификации количество баллов.

 

4 блок: Скрипты аудиозаписей

Тем, кто не является носителем языка, бывает сложно распознать конкретные слова в живой аутентичной речи. Текстовое переложение аудиозаписей помогает найти слова и сочетания, которые непонятны, запомнить их произношение и научиться их вычленять.

 

Past Examination Papers: основные отличия пособий

Главное, чем отличаются пособия SCT Linguatest Academic Past Examination Papers и SCT Linguatest Business Past Examination Papers, — содержанием материалов тестирования.

В разделах «Чтение» и «Аудирование» в SCT Linguatest Academic Past Examination Papers представлены типичные для академической среды коммуникативные ситуации и тексты, а в SCT Linguatest Business Past Examination Papers — для деловой. В первом случае это конференции, панельные дискуссии, научные статьи и доклады, во втором — бизнес-презентации, бизнес-лекции, интервью. При этом первые разделы заданий в обоих случаях построены на общекоммуникативной тематике.

В разделе «Письмо» проверяется умение вести переписку по электронной почте (в деловой и академической среде соответственно), а также умение создавать определённые типы текстов. Например, для делового английского это может быть бизнес-предложение или аналитический отчёт, для академического — эссе или статья.

В разделе «Говорение» предлагаются задания, типичные для деловой или академический среды. Например, такие, в которых нужно продемонстрировать умение рассуждать, содержат типичные для делового и академического общения коммуникативные задачи. Так, в первом случае кандидату могут предложить высказаться о какой-либо бизнес-проблеме, а при проверке устного академического английского — прокомментировать результаты исследования, представленные в виде диаграммы или таблицы.

Практикумы Linguatest Skillset

Екатерина Колесникова также рассказала о линии пособий-практикумов, которые готовятся к выпуску.

«Чтобы охватить весь необходимый спектр грамматических и лексических навыков и помочь кандидатам сформировать прочную языковую базу для успешного выполнения заданий теста, запускается линейка Skillset. Она включает в себя Grammar and Vocabulary Skillsets, которые будут работать именно на языковую компетенцию, а также Skillsets для развития чтения, говорения, письма и аудирования», — пояснила эксперт.

Linguatest Skillset: Academic Vocabulary (From Confident to Independent User) стало первым пособием этой линии, которое планируют издать в 2024 году. Оно адресовано тем, кто владеет академическим английским на пороговом уровне и хочет достичь свободного уровня.

Книга включает:

  • 12 тематических блоков, которые связаны с ежедневной деятельностью высшей школы: студенческой жизнью, онлайн-обучением, командной работой и пр. Каждый из них содержит большой объём материала для пополнения академического словарного запаса.

Каждый из них содержит по три списка лексики и упражнения. Диана Попова сообщила, что последние разделены на две группы:

  1. На отработку лексики. Она вводится через задания (например, на множественный выбор, на соотнесение и др.) и рассматривается в контексте, что упрощает её запоминание. Кроме того, представлены упражнения на отработку словообразования.

  2. На отработку навыков и умений, требующихся для прохождения «Лингвотеста» в академическом варианте. Например, в пособии можно встретить задание на написание статьи. Оно даётся после изучения и усвоения определённых слов и словосочетаний, которые необходимо использовать при написании.

  • 4 раздела Revision (по одному после каждых трёх тематических блоков).

Упражнения, которые там представлены, могут использоваться для закрепления пройденного материала, самоконтроля и в качестве контрольных работ на занятии.

  • Раздел Keys.

Здесь представлены ответы на предложенные задания и упражнения.

  • Раздел Index в конце пособия.

Он содержит алфавитный перечень всей представленной в пособии лексики. Для удобства поиска все слова и словосочетания снабжены отсылкой к соответствующим тематическим разделам пособия.

Екатерина Колесникова пояснила, что лексика отбирается по частотности её использования в академической среде.

«Практикум может использоваться для самостоятельной подготовки к тесту, мы рекомендуем несколько раз прорешать эти упражнения, посмотреть лексику, которая там предложена. Также он может быть использован как составляющий элемент курса академического английского языка», — уточнила эксперт.

Спикеры также сообщили, что в 2024 — начале 2025 гг. запланирован выпуск следующих пособий:

  • «SCT Linguatest Academic Past Examination Papers» (Collection 2)

  • «SCT Linguatest Business Past Examination Papers» (Collection 2)

  • The Official Guide to SCT Linguatest Academic (официальный гайд по формату экзамена)

  • The Official Guide to SCT Linguatest Business официальный гайд по формату экзамена)

  • Linguatest Skillset: Business Vocabulary (From Confident to Independent User)

«Педагогические мастерские “Просвещения” — значимые научно-методические мероприятия, имеющие большую ценность для преподавателей и авторов. Для нашего авторского коллектива было очень важно пообщаться с педагогами, поделиться результатами большой работы в рамках проекта «ССТ Лингвотест», ответить на интересные вопросы. Видится, что разговор получился содержательным, насыщенным и очень приятным. Будем рады и в дальнейшем проводить подобные мероприятия с уважаемыми коллегами из издательства, совместно развивая российскую систему языковой подготовки», — заключила Екатерина Колесникова.

Узнать больше подробностей о представленных пособиях можно из видеозаписи проведённого мероприятия. Приобрести книги можно в официальном интернет-магазине «Просвещения».

Теги:Лингвотест

Понравился материал? Расскажите другим

22 февраля, 10:00Ушла из жизни автор учебников «Просвещения» по обществознанию Людмила Иванова
28 февраля, 10:00В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии «Знание»

Может быть интересно

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль