27 ноября 2023, 06:00
3 мин

ССТ «Лингвотест»: как работает первый отечественный языковой экзамен

17 ноября 2023 года первой в России отечественной системе сертификационного тестирования (ССТ) «Лингвотест», предназначенной для оценки и подтверждения уровня языковых знаний по английскому языку, исполнился год. Рассказываем, как ССТ «Лингвотест» развивался все это время и какие результаты были достигнуты.

ССТ «Лингвотест»: главные достижения года

Вице-президент по издательской деятельности группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова отметила, что за 93 года своей истории организация впервые реализует подобный проект и, несмотря на сложности, считает это своей почетной обязанностью.

«В нём участвует один из ведущих вузов нашей страны — Высшая школа экономики, а также Рособрназдор в лице Росаккредагентства. Такой тройственный союз потребовал от нас урегулирования многих технических вопросов, начиная с электронной подписи сертификатов и заканчивая изданием первых учебных пособий. При этом мы вместе вышли на новый для нас рынок тестирования по иностранному языку. С уходом зарубежных экзаменационных центров стало понятно, что нам необходимо их замещать, потому что потребность в тестировании бакалавров, аспирантов, тех, кто работает на больших предприятиях, осталась», — подчеркнула Виктория Копылова.

Для такого серьезного проекта год — небольшой срок работы, однако, по словам Виктории Копыловой, уже есть первые успехи:

  • ССТ «Лингвотест» признали крупные корпорации

В «Просвещении» подчеркивают: ССТ «Лингвотест», прежде всего, дает возможность проверить и подтвердить свой уровень академического и делового английского и рассчитан на людей старше 18 лет — бакалавров, магистрантов, аспирантов, сотрудников предприятий.

«Самое главное достижение за год состоит в том, что сертификат стали признавать крупнейшие работодатели. ССТ «Лингвотест» уже сейчас востребован многими компаниями», — поделился президент по стратегическому развитию группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

«Одна из больших корпораций провела тестирование для своего топ-менеджмента. Для нас это была гордость, это доказывает, что российский потребитель столь высокого уровня верит в этот проект», — сказала Виктория Копылова.

  • ССТ «Лингвотест» уже можно пройти за пределами Москвы

Впервые ССТ «Лингвотест» провели в декабре 2022 года в центрах Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), а дальше стали масштабировать этот опыт.

Сейчас ССТ «Лингвотест» можно пройти очно не только в московском центре, но и в Нижнем Новгороде и в Хабаровске. Также запущен онлайн-формат тестирования, который доступен в любой точке мира. При этом система синхронного дистанционного прокторинга предотвращает возможность списывания или диктовки ответов помощниками, поэтому ССТ «Лингвотест» гарантирует достоверность результатов.

  • Вышли первые пособия для подготовки к ССТ «Лингвотест»

В ноябре 2023 года в издательстве «Просвещение» вышло первое пособие: «Варианты тестирования по английскому языку для академических целей. Выпуск 1». Второе — «Варианты тестирования по английскому языку для делового общения. Выпуск 1» — скоро поступит в продажу. Оба издания построены по принципу Past examination papers, известному и понятному профессиональному сообществу.

«Мы выпустили сейчас материалы, которые использовались на прошлых экзаменах. В дальнейшем мы будем обновлять сборники по мере появления новых экзаменационных вариантов ССТ «Лингвотест». Также коллеги из Высшей школы экономики подготовят для нас отдельные книги по конкретным видам речевой деятельности», — прокомментировала Виктория Копылова. При этом она предупредила, что лицензированные пособия будут выходить только в издательстве «Просвещение».

Она также отметила, что проект рассчитан на взрослых людей старше 18 лет, которые могут готовиться к сдаче экзаменов самостоятельно, используя эти пособия.

  • ССТ «Лингвотест» внесен в перечень сертификатов, принимаемых в НИУ ВШЭ

С 2023/24 учебного года ССТ «Лингвотест» приобрел в НИУ ВШЭ официальный статус. В вузе его принимают для перезачета дисциплин факультатива по английскому языку, а также внутреннего и независимого экзаменов в бакалавриате. Кроме того, сертификат ССТ «Лингвотест» можно предъявить при поступлении в магистратуру и аспирантуру.


ССТ «Лингвотест»: планы на будущее

Опыт ССТ «Лингвотест» планируют масштабировать и начать проводить оценку знаний не только английского, но и других языков.

«Интерес работодателей и соискателей говорит о том, что тема очень перспективная. Развиваться очень быстро проект не будет, потому что это непростая история, требующая тщательной проработки. Но мы уверены в том, что из ССТ «Лингвотест» получится достойный аналог международных тестов на знание иностранного языка», — сообщил Михаил Кожевников.

Источник: сетевое издание «Учительская газета»

Теги:Лингвотест

Понравился материал? Расскажите другим

24 ноября, 14:00Гендиректор «Просвещения» выступила на заседании экспертного совета «Открытой промышленности»
27 ноября, 07:00Гендиректор «Просвещения» стала членом жюри конкурса «Знание. Премия»

Может быть интересно

Главная

Каталог

Корзина

Поддержка

Профиль