21 марта 2024, 14:00
1 мин

Гендиректор АО «Просвещение» прочитала в РАНХиГС лекцию о роли женщины в современном мире

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась лекция генерального директора АО «Просвещение», почётного члена Клуба выпускников «55 параллель» Натальи Третьяк. Выступление было посвящено роли женщины в современном мире и женскому лидерству.

«Мы давно знакомы с Натальей Владимировной, она активно помогает нам своим опытом и тем, что умеет общаться в своём особом стиле: с одной стороны — как женщина, с другой — как сильный лидер и руководитель», — отметил и. о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин.

В своём выступлении Наталья Третьяк подчеркнула, что женщины вносят значительный вклад в общество и являются драйвером экономического роста страны, в частности, в сферах здравоохранения, медицины и государственной службы. «В России уровень участия женщин в экономических процессах составляет 76,9%, это на 13,9% выше общемирового показателя», — сказала она.

РАНХиГС
РАНХиГС
РАНХиГС

При этом Наталья Третьяк отметила, что гендерные различия всё же существуют и отражаются на рабочем процессе, поэтому важно учитывать сильные и слабые стороны мужчин и женщин при управлении командой:

  • Для женщин характерна многозадачность, для мужчин — сосредоточенность на решении одной конкретной задачи. Рекомендуется выносить на совещание всего один вопрос или по одному конкретному вопросу на участника, если на встрече по большей части будут присутствовать мужчины.

  • Женщины более эмоциональны, а мужчины — рациональны. С последними эффективнее обсуждать свои опасения, потому что они дадут трезвую прагматичную оценку.

  • Мужчинам более свойственно пространственное восприятие, женщинам — вербальное общение, легкое налаживание контакта и быстрый обмен информацией. Чтобы команда была эффективной, она должна чувствовать свою безопасность и то, что о ней заботятся, и в этом хороши именно женщины.

  • Мужчины и женщины по-разному слышат сказанное. Полезно фиксировать суть поручений и результаты договорённостей. При презентации проекта, если аудитория смешанная, важно, чтобы выступали/слушали и мужчина, и женщина.

  • Мужчины более склонны к риску, женщины —  к соблюдению правил и к стабильности. «Необходим баланс. У женщин невелики аппетиты к риску, высока забота о комфорте коллектива, а это не позволяет расти», — заключила Наталья Третьяк.

Посмотреть репортаж с мероприятия можно ниже.

Н. В. Третьяк в РАНХиГС

Источник фото и видео: РАНХиГС

Понравился материал? Расскажите другим

21 марта, 07:00Делегация «Просвещения» посетила промышленные предприятия Свердловской области и технопарк УрГПУ
02 апреля, 08:00«Просвещение» стало участником эксперимента по маркировке учебной литературы

Может быть интересно

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль